牛肉の話
ついに郷土岩手県の牛肉も、
出荷に規制がかかりました。
前沢牛を美味しく食べられる日は戻ってくるのか。
いやむしろ、
これから先、牛肉に限らず様々な農産品に同様の規制がかかるのではないか?
心配です。
丸の内の東京会館でランチを取ろうとしたら、
牛肉の安全入荷のため、
ローストビーフは品数が少なくなっております。
という告知がありました。
ずいぶん前にパーティーの司会で東京会館に来たとき、
当時のテレビ東京社長に
『東京会館と言えば、ローストビーフなんだよ』
と教えていただいた事を思い出しました。
せっかくなのでオーダー。
すると、
ラスト一枚、とのこと。
時刻は12:30。
ランチタイムは始まったばかり。
本当に品薄です。
外食やコンビニがメインの私にとって、
食材がどこで収穫されたものなのか、確認することは難しく、
かといって、全てを汚染被害のないもので揃える、ということも難しい。
国産
という言葉は、
これからずっと
=安全性
とは言えなくなって行くのでしょうか。
出荷に規制がかかりました。
前沢牛を美味しく食べられる日は戻ってくるのか。
いやむしろ、
これから先、牛肉に限らず様々な農産品に同様の規制がかかるのではないか?
心配です。
丸の内の東京会館でランチを取ろうとしたら、
牛肉の安全入荷のため、
ローストビーフは品数が少なくなっております。
という告知がありました。
ずいぶん前にパーティーの司会で東京会館に来たとき、
当時のテレビ東京社長に
『東京会館と言えば、ローストビーフなんだよ』
と教えていただいた事を思い出しました。
せっかくなのでオーダー。
すると、
ラスト一枚、とのこと。
時刻は12:30。
ランチタイムは始まったばかり。
本当に品薄です。
外食やコンビニがメインの私にとって、
食材がどこで収穫されたものなのか、確認することは難しく、
かといって、全てを汚染被害のないもので揃える、ということも難しい。
国産
という言葉は、
これからずっと
=安全性
とは言えなくなって行くのでしょうか。