2020/3/14(土)
ホワイトデーに!白味噌作り体験(定員10名)
赤城正観荘でホワイトデーにちなんで白味噌作りを体験します。
講師 赤城正観荘館長 小渕 明美
●白味噌作り体験 10:00~15:00
●昼食 関さん特製、お料理
●参加費詳細
●白味噌作り体験参加費 1,000円
●材料費(麹・塩代) 実費
今回、白味噌を作るので麹は大豆の2倍必要です。麹は1kgおよそ1000円です。
塩は大豆の0.4倍の分量が必要です。
●事前準備 大豆(黄大豆)を作りたい分量だけ各自で用意する。
(大豆は水を含むと2倍に膨れあがる為、大きな鍋や大きなボールが必要です)
大豆500gででき上りは約2.5kg
〃 1kgででき上がりは約5kg
〃 2.5kgででき上がりは約12.5kg
大豆を良く洗い(3~5回)水が澄んできたら、分量の3倍の水を用いて浸漬をする。
10~15時間くらい水につけて、その後、圧力鍋か大鍋で煮る。
(親指と小指で軽くつぶせるくらいまでやわらかく煮て来て下さい)
煮込む時間の目安 圧力鍋20分くらい
大鍋 3時間以上
●当日、お持ち頂く物
●事前に準備した大豆
●密閉容器
※味噌作りで検索すると詳細が載っていますので、わからない場合は検索してみて下さい。
※麹と塩を準備する都合上、事前に煮てくる大豆の分量をお知らせ下さい。
※どうしても大豆を煮ることができない場合や、わからない時はご相談下さい。
<予約受付>
小渕明美 電 話 090-5404-8993
FAX 0279-54-5387