2020/3/14(土)

ホワイトデーに!味噌作り体験(定員10名)

 

赤城正観荘でホワイトデーにちなんで白味噌作りを体験します

 

講師 赤城正観荘館長 小渕 明美

 

味噌作り体験 10001500

●昼食 関さん特製、お料理

 

●参加費詳細 

 

味噌作り体験参加費 1,000円

●材料費(麹・塩代) 実費

 今回、白味噌を作るので麹は大豆の2倍必要です。麹は1kgおよそ1000円です。

 塩は大豆の0.4倍の分量が必要です。

 

●事前準備 大豆(黄大豆)を作りたい分量だけ各自で用意する。

(大豆は水を含むと2倍に膨れあがる為、大きな鍋や大きなボールが必要です)

大豆500gででき上りは約2.5kg

 1kgでき上がりは約kg

 2.5kgででき上がりは約12.5kg

 

大豆を良く洗い(3~5回)水が澄んできたら、分量の3倍の水を用いて浸漬をする。

10~15時間くらい水につけて、その後、圧力鍋か大鍋で煮る。

親指と小指軽くつぶるくらいまでやわらかく煮て来て下さい

 

煮込む時間の目安 圧力鍋20分くらい

大鍋 3時間以上

 

●当日、お持ち頂く物

 

●事前に準備した大豆

●密閉容器

 

味噌作りで検索すると詳細が載っていますので、わからない場合は検索してみて下さい。

麹と塩を準備する都合上、事前に煮てくる大豆の分量をお知らせ下さい。

どうしても大豆を煮ることができない場合わからない時はご相談下さい。

 

<予約受付>

小渕明美 電 話 090-5404-8993

     FAX 0279-54-5387

 mail:obuchi.358gyo@beige.plala.or.jp