チャオ🎵じゅじゅみのphotologだよ❤️
この前梅シロップ使ったのをブログにしたよ☺️
〈必要な物〉
梅:1kg
氷ざとう:1kg
ビン
⚠️2Lだと全部入りきらなかったから、それより大きめがいいかも😓
〈下ごしらえ〉
①梅をよく洗って2時間くらい水につけてあくをぬく
②へたをとる
③水気をとってジップロックに入れてひとばん氷らせる
まずはビンの中をじょきんするよ❗
フタも手もじょきんするよ~🎵
じょきんしたら…
そしたら氷ざとうをビンに1列くらい入れるよ!
次に梅を1列くらい入れるよ。
梅がつめたくて手で入れるのが大変だった😅
それをビンにいっぱいになるまでくりかえします☺️
満タンになったから氷ざとうがとけるまで1週間くらいまつよ🎵
1日1回ゆっくりふってね。
わっ❗
1日でこんなになった😆
氷ざとうとけたらすごく少なくなりそう💦💦
4日めには半分になってた。
だいぶ少なくなった😲
1週間たったよ😆
さとうは全部はとけてないけど待てないから飲んでみた❗
梅も1つぶ入れたよ☺️
シロップとたんさん水を1:5くらいで梅ジュースにしたよ🍹
クルクルかきまぜて~❤️
いっただきまーす❗
ずっごくおいし~🥰
梅はちょっとすっぱかった😓
暑い夏にピッタリのおいしい梅シロップできました😆
夏も元気にがんばれるよ🎵
最後まで見てくれてありがとう❤
またブログ書くね😆
次は何を書こうかなー。
リクエストありますか?