キリンビール工場見学 | あかぎやま☆お散歩ブログ

あかぎやま☆お散歩ブログ

アラフィフのつぶやき、
絵日記、ソロ活動おでかけなど
雑記をつづります

キリンのビール工場 見学してきたよ


で、おいしいビールのつぎ方を教わったから

家でもやってみた  3回にわけてそそぐよ





☆缶ビールと小さすぎないグラスを用意


(1回目)最初はグラス上10センチくらいの高さから
一気に泡を満たすまでダーっと注ぐ(こぼさないように)


泡がおちつくのを待って
泡とビールの割合が5対5くらいになったら…


(2回目)今度は泡のまんなかめがけてそーっとそそぐ


再びおちつくのを待って
泡4、ビール6の割合になったら…


(3回目)泡のまんなかにそーっとそそぐ
泡をもちあげるように




けっこうしっかりした泡が出来た~
ゆすってもこぼれないくらい


泡がクリーミーで美味しいよ












コミックエッセイ ブログランキングへ