3月3日は
ご節句のひとつ。
上巴の節句。
(またの名を桃の節句)
女の子の健やかな成長を願う
行事です。
家族みんなで食卓を囲む。
そんな日常でも
毎年毎年積み重ねると
やがて
家族の歴史に。
だから、ささやかながら
私はこの日をとても大切にしています。
今年はこんなテーブルにしました。
さわらの黄金焼き
三色素麺
菜の花のクリームチーズ和え
えび団子のぶぶあられ揚
茶碗蒸し
ハマグリのお吸い物
ひなあられ
菱餅
今年初めて作りました。
いろんな色が入ってて
見た目がかわいい💕
留学中の長女には
ひなあられを送りました。
3月3日までに届いてよかった。
小分けにして入ってて、
並べたらこんなふうに。
日本の文化忘れないでいてほしいな。
そんな母心です。
来年はどんなテーブルにしようかな
Babymusic代表
高田なりみ