フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。
私が所属する「食空間プロジェクト」
テーブルコーディネートスクールの大阪校の講師を担当しています。
スクールの基礎講座から代表MIKOさんのレッスンを受け
最初に講師になってから、ずっとテーブルコーディネートが好きで
色んなテーブルイメージを考えたり、アイディアを見たりが楽しくずっと続いています。
スクールでは基礎で、インプット。
中級で、アウトプット。テーブルコーディネートをテーマに沿って実践していただきます。
今回のテーマは「マイスタイル」なので、ご自身の好きなスタイルをご準備して発表です。
・
もう4回目なので、かなりお上手です
爽やかなランチ会~ガラスがキラキラと洗練された女性が集まるような
テーブルコーディネート
組合わせがお上手です。
光沢感あるクロスのベージュとグレー系を重ね
この季節に咲く白い大きな花の木蓮
お上品な女性が座るイメージで、美味しい甲州ワインをいただく、ワインソムリエの資格も持つNatsumiさん
グリーンのリーフなどを入れてもいいのですが、
シンプルに色の控えめなグラデーションが美しく、ガラスのキラキラが洗練されていたので
そのままを活かして。
ピンクベージュで控えめにアクセントカラーをするか?
ムーブピンクで濃いアクセントカラーにするか?などその場で体感していただき
ナプキン折りを変えたり、目線を意識してセッティング
・1回目のArisaさんは
レンタルアイテムでの組合わせで、ちょっと寂しいかなーっと、最後にレースを追加したりと
試行錯誤しながら、ココに何を置いたらいいんだ?どこに?っと、
基礎的なカトラリーの位置などもお伝えしながら実践。
「わぁ、そんな風においてもいいんだ」
「その並べ方が!?」っと、ただ左右対称に置くだけではなく、アレンジ
向きなども体感できるのが実践のいいところ。
ビフォーアフターで、コンセプトなども組立ながら
メニューやテイストなども考えて・・・
パッと見は華やかにはなったけど、レースの感じ・・・うぅ~ん。
もっとリゾートでシンプルに
テーマの「サントリーニ島の海の見えるレストラン」からは少しテイストが違うので
レースは外して
こんな感じのところをイメージされたのかなー。っと「サントリーニ島」
スッキリ、大人なコーディネートに。
写真写りのいい画像もありました
キラキラ〜
大阪校の基礎・中級講座を開催するようになったのは
私が関西に引っ越しをしてから開校し、
毎月、生徒様の頑張る姿やどんどんスキルアップする姿は
私自身にとっても、とても刺激を受けています。
そして大阪校には20代、30代の生徒さんがご参加下さり
キラキラと若さと美しさ、笑顔のパワーをいただいてます。
次回は4/6(土)基礎講座 で「食空間アドバイザー」資格取得
4/27(土)中級講座 では実践いただき、アウトプットしていただきます
6回受講で「食空間プランナー」資格取得
東京 銀座校での養成講座を受講いただくと
私と同じく「食空間プロデューサー」資格を取得するという流れになっております。
お問合せ、見学や体験も
「食空間プロジェクト」スクールへ