あっという間に4月ですね。
新社会人の皆様、おめでとうございます。
ウチの甥っ子も昨日が入学式
新らしい友達を作り、頑張って欲しいですね。
フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。
こんにちは。
毎月趣味のお茶のお稽古では、3月で炉も最後
釣釜でのお稽古でした。天井から釜を釣っているので、
ゆらゆらと揺れる風情が美しく、この時期ならでは。毎年の楽しみです。
釜をかける時に必要となる五徳が炉の中にないので、五徳の形をした蓋置を使います。
あぁ、そうだった・・・っとここで思い出すのですが
茶席では同じものを重ねて使ったりする場合は奇数(3つ)にして使うという約束があります。
五徳の足は3本。そのうち、1本(足自体か、足の上の辺り)正面を表しているものがあり、
建水に仕込む時は、五徳の輪を上にして、この正面の1本足を向こう、残り2本足が手前にくるようにします。
柄杓を置く。
また飾るときには、手の上でコロンと倒し
輪を下にして、正面の一本足が向こうに行くようにして(自分と向き合うようにして)、飾ります。
毎年、うん?っとなるのだ。。。
四滴茶入
◎弦付 (つるつき) … 口の上に半円形の弦がある
◎手瓶 (てがめ) … 肩から胴に手がついたもの
◎油滴 (ゆてき) … 肩に小さな注ぎ口がある
◎水滴 (すいてき) … 注ぎ口と手が付いている
◎弦付 (つるつき) … 口の上に半円形の弦がある
◎手瓶 (てがめ) … 肩から胴に手がついたもの
◎油滴 (ゆてき) … 肩に小さな注ぎ口がある
◎水滴 (すいてき) … 注ぎ口と手が付いている
弦付(つるつき)を使用。 毎回4つの名前や漢字忘れてるなぁー
参考までに画像を拝借しました。↑
お稽古では、ぼんぼりの水指
すぐに忘れちゃうので
ブログに書いたら、何を習ったか思い出しながら書くので、復習になりいいのですが
復習にならないくらい、書く内容が無いわー
先日行ってきた嵐山の渡月橋
このすぐにある「琴きき茶屋」の桜もちが昔から好きで
よく並んで買っていたのですが、今回は並んでなくてビックリー
えぇ?インスタで紹介された映えるような食べ歩きのがいいのか?
桜餅も、食べ歩きできるように1個単位で買えて、またまたビックリ!
わ、すぐ食べたい~っと、2個食べ歩き用と
滋賀の実家へお土産用と自分家用と持ち帰りをササッと購入~
自宅でお抹茶と一緒にいただきました。美味しゅうございました。
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