食空間プロジェクト(株)所属
認定講師&認定コーディネーター、
フード&食空間プランナー、赤松真紀子(MAKKO)です。
1期生のスクール生から卒業後には、スクール講師やサロン講師、
レストランや雑誌、企業様のコーディネートをさせていただき、
FSPJに所属しつつ、現在はフリーでの活動も、フードスタイリング撮影や商品プロデュースなど
コラム連載やWEB記事の監修なども関わらせていただいています。
10年前にスクールに入った専業主婦からプロになって
好きなことを仕事にさせていただき、
幸せなことだなあ~っと感謝。
何度も失敗したり、自分のセンスの無さにガッカリしながらも10年続けてきました。
きれいな仕事に見えても、裏方は段ボールにまみれ、重い食器運び屋。。。
まだミスをしては、もう切腹しかない><っと落ち込んだり・・・
でもやっぱり綺麗な食空間や、食器、お花やフードや、好きなものに囲まれて
自分のイメージすることが形になっていく
それを喜んでくれる人がいる、
それをステキ!っと共感してくれる人がいることは、感謝です!
いつも荷物が多くて家が雑然としていて、家族に文句を言われながらも
協力してくれることは、ありがたく感謝しかないですが・・・
それは、ほんの一握りの人なんでしょ?
センスのいい人しかなれないんでしょ?
初心者でもなれるの?
私なんかムリ・・・っと思っていた私が、
スキルゼロの専業主婦からプロになって、現在の仕事に関われて
よくコーディネーター仲間からも聞かれるのが
「MAKKOちゃんはどうやって、仕事のオファーが来てるの?」
「どこでそんな仕事がもらえるの?」など・・・
雑誌やカタログ撮影、大手企業様のお仕事など、色んなご縁に感謝しつつ、
スクールで資格を取得して終わり。にはしない!
単発セミナー60分ですが、私のように初心者から大丈夫?って思っている方の参考になればと思います。
https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=1059
【単発受講可】10/7 スキルゼロからプロを目指す
~雑誌メディアで売れるコーディネート術~ @FSPJon-line校
https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=1059
fspjにお問い合わせ下さい。