テニスの錦織圭くんのお陰で、全国的に有名になったのどぐろ(別名アカムツ)は、山陰の海の幸です。
私の出身地は島根県で、近くの浜田漁港では、「どんちっち」ブランドをつけて売り出している魚でもあります。
そののどぐろを使ったカレーとあっては、反応せざるを得ません。でも、なぜか北海道なのですね。
のどぐろは、白身のトロと呼ばれています。トロというくらいですから、トロっとした感じの脂が乗った魚です。これは焼いて食べると美味しいんですよ。
人気になったお陰で、小さいサイズでもけっこうな値段がするようになりました。まあそれは受給の関係ですから、仕方ありません。
ですので、まるで和牛カレーのような値段がついていても、驚くことはありません。なにせ、のどぐろですから。
ちょっと固形部分と液体部分が分離した感じがあります。しっかりと混ぜた方が良いでしょう。
見た目はわかりづらいですが、この中にのどぐろの切り身が4~5枚は入っているようです。骨もヒレも、そのまま食べられるほど柔らかく熱を通してあるとのこと。
食べてみると、たしかに「さかな~」という感じはします。ただ、これが「のどぐろ~」かと言うと、何とも言えません。わかるのは「さかな~」です。
少し身がしまっているので、のどぐろのトロッとした感じはありません。そういう意味では、ちと残念ではあります。
カレーは、中辛と書かれているように、やや辛めの味になっています。こってりした感じですね。砂糖の他に、還元水飴、増粘多糖類など、やたらいっぱい入っているのが、ちょっと気になります。
味は、さっきも書いたように「さかな~」という感じがするので、好き嫌いが分かれるように思います。決して不味いわけではありませんが、個性が強いカレーです。
磯臭さとは、またちょっと違いますね。そういう意味でも独特です。
個人的には、もう1回食べたいという気にはならないかなって味でした。ごめんなさい。