デイリーモグ■20220922-25 | クニクニのブログ★

デイリーモグ■20220922-25

●9/22バナナフランベ ベトナム名物




フランベは、度数の高いアルコールに火を付け一気にアルコールを飛ばすフランスの調理法。でも、なぜかベトナム名物だとか。

カルディコーヒーファームから、バナナフランベの素発売中。これを使うと簡単に作れます。




●9/23コーンバター


キューピーとっておきレシピから。

フライパンにバターを炒め、水気を切ったコーン(コーン缶が便利)を入れて炒め、塩コショウ、しょうゆ少々加えて焼く。

●9/24リースのメロンジュース


※リースは、ついてませんが。

シャングリラホテル東京 フレッシュメロンジュース2640円税込、サ15%別
千代田区丸の内1-8-3.トラストタワー28F.
電話03-6739-7877

●9/25ガパオ タイ名物


※ガパオライスの一例

ガパオライスは、日本語でバジル炒めごはん。日本では鶏肉を使用したものが多いが、タイでは鶏肉だけでなく、豚肉、魚介など様々な食材が使用される。ガパオはタイでは一般的な料理で馴染み深い