おはようございます。
いやはや、時が経つのは早いですね。
今日で11月も半分過ぎ…
今年、もうすぐ終わって
しまいますやん💦
…えーと、ナイショなんですが🤫
この土日、夫がいなかったのを良いことに
土曜の夜、娘たちと3人で焼肉を食べに行きました。
(夫だけ仲間外れにして、ひどいですね😅)
焼肉をお店で食べるなんて…いや
家でも焼肉なんてほとんどしないので
本当に久しぶりの焼肉。
(セコっ
)
サラダ作戦が功を奏したのか、
比較的お手頃価格で焼肉を堪能できて
大満足でした。
で、一夜明けた日曜日。
ちょっと胃が重いワタクシ…😑
やっぱりなぁ。
肉をたくさん食べられないお年頃に
なってしまったんだなぁ…
普段はたいして栄養バランスなど
気にもせずテキトーな食事を用意し、
お菓子をバリバリ食べ、
コーヒーもガブガブ飲む私ですが、
こういう時だけ一瞬
健康志向に傾くんですよね
で、小豆など購入して
小豆を炒って煮出してあずき茶を
作ってみました。
こちらは単なる好物。
米麹で作る甘酒。
炊飯器で簡単に作りました。
寒い日の朝、生姜を入れて
飲むのが大好き。
更年期ど真ん中なもので、
女性の体にいいと言われる物を
摂らなくては、と
たまーに思ったりします。
なんか、効きそうな気がしますよね😁
たまーに、ほんとたまーに
気まぐれでこういうの取り入れてます。
で、飽きたらすぐやめちゃう。
食生活については色々な意見がありますよね。
娘たちを出産した病院の助産師さんには
「食事は頭で摂らなきゃだめよ」
と言われ、子どもたちが小さい頃は
かなり頭を悩ませておりましたが、
医師で作家の渡辺淳一さんのエッセイに
「人間は、体が必要としているものを
食べたくなるようにできている。
だから、食べたいものを(食べ過ぎないように
少し控えめに)食べるのが良い」
というニュアンスのことが書かれていたのを
読んで、なるほどなぁ、と思いました。
どちらがいいとか悪いではなく
たまには頭で考えつつ、
体が求める物を摂るのがいいのかな、
なんて思っています。
お立ち寄りくださった方々、
今日もありがとうございます。
寒さが増してきましたが、
冷えにお気をつけて
良き1週間をお過ごしくださいませ。
そうそう、好物と言えば、
スピッツの『大好物』いい曲ですよね🎶
MVがなんとも可愛らしくて素敵です。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
そしてまた嬉しいニュース。
志村正彦が富士北麓地域にゆかりがあり文化的業績を上げた個人や団体を表彰する第24回 「芙蓉文化賞」に選出されました。https://t.co/4X2oSQe1XO
— フジファブリックStaff (@Fujifabric_info) 2021年11月14日

感無量です😭






