こんばんは。

 明日から7月ですね。

 お弁当作りも3週目になりました。
今のところ毎日作っております。


卵焼き+肉か魚のおかず1品+野菜のおかず2、3品
入れるようにしています。


決まったスペースにきちんと詰めるというのが苦手です。
空間認識能力が著しく低いのだと思われます^^;

 まあ、それはいいとして。

 暑くなってくると、気になるのが
お弁当の衛生問題。

 保冷剤を入れて保冷のランチバッグに
入れて持たせてはいますけれど、
猛暑日には焼け石に水かと…。

 お弁当のおかずを傷みにくくする
方法、何か無いもんでしょうかね。

 とりあえず、しっかり火を通して
完全に冷まして弁当箱に詰めること、
それだけは守っています。
気休めで、お弁当抗菌シートなるものも使ってます。

 あと、やってみて気に入ったのが、
卵焼きに酢を少し入れるという方法。
卵をとくときに、酢とだし醤油と砂糖を
混ぜています。

 実際抗菌効果がどのくらいあるかは
分かりません(^_^;)
ただ、酢を少し入れることで
柔らかくふんわりした卵焼きに
なることが分かりました。
 
 旨味も少しアップする気がします。
酸味はさほど残りません。

…とは言え、私のように 計らずテキトーに
入れて酢が多くなってしまうと
柔らかくなり過ぎて巻きにくく
食感もちょっと悪くなります汗
 
 調べてみると、卵3個に酢小匙1ぐらいを
目安にされていることが多いようですね。

 酢入り卵焼き、おすすめです。

 さて、明日は卵焼き以外のおかず
どうしようかなぁショボーン

…1ヶ月も経たないうちに
弁当のおかずがマンネリ化して困っている
アラフィフおかんRATAでした。

 そうそう、自分用のお弁当も
最近は作るようになりました。
次女のお弁当のおかずの残りで。

 ええねん。別に私おかずいらんねん。
なんでかというと、ご飯にこれを塗って↓
その上に焼き海苔をのっけるから。
これだけでもええぐらいやわ〜。
わさび好き(๑´ڡ`๑)
ただこういう練りわさびは
塩分が多いので食べ過ぎには注意!
本物のわさびをすりおろして食べたい。

 あ、わさびにも抗菌?殺菌?
効果ありますからね。夏にピッタリですよ。
 しょーもない追記、失礼しました。


 お立ち寄りくださった方々、
今日もありがとうございますm(_ _)m

 暑くなってくると食欲も失せてきますが、
しっかり食べて乗り切りましょう(๑•̀ㅁ•́๑)✧

 それでは、また。




 ひゃー、こんなん出てきました滝汗
長女が幼稚園の頃は頑張ってたなぁ…
なんか色々必死やったわ…
次女の頃にはもう飽きてしなくなったけど。