こんばんは。
緊急事態宣言が解除になり、
私の周囲の色々なことが、
6月からぼちぼち動き始めます。
体力的にも能力的にも
元に戻れる気がしないなぁ…
結局ダラダラ過ごしてしまってたからなぁ。
なんか、解除された途端
マスクしてない人率が上がったような
気がするのは私だけでしょうか。
暑くなってきたから気持ちは分かるけど…
第二波が来るの早そうやな(-_-;)
さて、仕事が少ないうちにと、
色々作ってみました。
娘たちはいちごそのままでは食べないので
何かしらの加工を施します。
(当たり外れが多すぎるのがトラウマらしい
よっぽど不味いのに当たったのでしょう)
うちにはミキサーが無いので、
手で豪快に握りつぶして
(ポリエチレンの手袋をしています)
砂糖適量とレモン汁を入れて火にかけ、
ゼラチンを溶かして
粗熱が取れたら、ホイップした生クリームを
混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら
ストロベリームースの出来上がり。
参考までに…
この時の分量は
いちご500g、砂糖100g、レモン汁大さじ2ぐらい
生クリーム200cc、粉ゼラチン10gでした。
いつもテキトーです。
もっと簡単な工程でゼリーもできます。
①いちごを半分ぐらいに切って
砂糖をまぶしてしばらく置き
水分が出てきたら火にかけて
砂糖を溶かし、レモン汁を加えます。
②お湯に、ふやかしておいた粉ゼラチンを
入れて溶かして、①に加えて混ぜます。
③冷やして固まれば出来上がり
ちなみにこの時は、
いちご480g、砂糖150g、レモン汁50cc、
お湯500cc、粉ゼラチン10gでした。
それでも使い切れないものは冷凍します。
半解凍ぐらいで食べると
あっさりしたシャーベットのよう。
他にも色々使えそうです
採れるのが美味しいいちごばかりなら、
人にもらってもらえるのですが。
なんせ、ど素人農業。
味にも見た目にもムラがありすぎ。
もー、何が嫌って、収穫が嫌なんですよ。
普通は収穫が1番楽しいものかもしれませんが
私は苦手なんです。
ええ感じに 赤く熟したものを採るのですが
「あっ♡いいの発見」とおもったら
ボコッと 穴が開いてる確率が高い。
甘いのは 虫に食われてるんですよね…
大きくて赤い形のいいのを 採ってみたら
裏側にナメクジが
ぶっ刺さっていることも。
↓閲覧注意!
…嘘ですよ。
そんな気持ち悪い写真撮りませんて。
さて、まだしばらく採れそうなので
何か大量消費の方法を考えなければ。
フリーズドライに 加工する機械欲しい。
家庭用のが 開発されて 発売されたら
いいのになぁ。
お立ち寄りくださった方々、
今日もありがとうございます。
それでは、また。
おやすみなさい。
フジファブリック新曲「光あれ」
配信限定リリース決定のニュースに
大変ご機嫌な
アラフィフおかんRATAでした。
・
・
・
・
・
「光あれ」、とてもいい曲だと思います。
メンバーの自宅演奏アコースティックバージョンが
聞けるので、リンクを貼っておきます。
以下備忘録です。(自分が視聴したいもの)
すみません、ブログをメモ代わりにして。
でも、忘れないようにここ貼っとく。
まずは、これ! これは必見!
フジファブリック関連。必見、必聴。
フジテレビLove music 5月31日









