こんにちは。

リンゴの花が咲きました。


今畑から戻りました。
昼食兼おやつにしようかな。

コーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒー

コーヒーはブラック派。
 酸味控えめ苦味強めが好きな
アラフィフおかんRATAでございます。
言うても さほど違いは分からない女です💦

いきなりどうでもいい情報、失礼しました。

 …あれこれ不安は尽きませんが
仕事が無い日は畑の草むしりか
家でできることをして
おとなしくしております。
 
 以下、季節外れな話です。
暑くなる前に書いておきます。

…冬季限定のチョコレート菓子
って、召し上がりますか?
 
 LOTTEの Rummyとか、
meijiの Meltykiss のようなやつです。
熱いブラックコーヒーとの相性バツグンラブ
 
 中でも私は meiji の ポルテというのが
1番好きだったのですが
悲しいことに数年前に販売終了。

 軽くて口どけのよいクリームの部分と
サクサクの土台が絶妙にマッチしていて
ほんまに好きやったんです。
 あー、見ると恋しくなるわぁ…

 他に似たものも売ってないし、
こういうお菓子って家で再現するの
難しいじゃないですか。
ほんで 食べられないとなると どうしても
食べたくなるのが人情ってもんやん?
 
 そこで、無い知恵を絞って それらしい物を
作ろうと挑戦してみたんですが…

 当然出来上がったものは全くの別物。

 こういうの、なんて言うんでしょう。
パクリにすらなってないし 模倣までもいかない。
オマージュ? むしろ失礼…
 あ、ポルテにインスパイアされました、
…みたいな?

 まあいいや。せっかく作ってみたので
とにかくレシピの覚書を残しておきます。
完全に自分のためにだけです…
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 冬季限定のチョコレート菓子
〜ポルテへの未練を断ち切れないおかんの執念〜
 
〈土台のクッキー〉
※甘いクリームと合わせるので少し苦めです
薄力粉 50g
純ココア 20g
砂糖 20g
サラダ油 20g
(できればサラサラ健康系がおすすめ)

〈生チョコホイップ〉
生クリーム
(乳脂肪45%以上がいいです)200g
ホワイトチョコレート200g

★土台のクッキーを焼く

①土台のクッキーの材料を全て
ポリ袋に入れ、全体がしっとりするように
混ぜてひとまとめにする。

②袋のまま転がして直径1cm〜1.5cmの
丸い棒状にする

③冷蔵庫でしばらく休ませる

④幅5mmほどに切る

⑤170℃に予熱したオーブンで
15分焼く

 粗熱がとれたらオーブンペーパーの上に
このように並べておく。
形が揃っていないというツッコミは心の中だけでお願いします

★生チョコホイップを作る

①ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく

②生クリームを小鍋に入れ、煮立つ前に
火を止め、刻んだチョコレートを入れて溶かす

③氷水で鍋の底を冷やしながら
優しく木べらなどで混ぜる

④とろみがつき、固まりそうな感じになったら
ハンドミキサーか泡立て器でホイップする
絞り出せるくらいの固さになったら止めて
絞り袋に入れる

★仕上げ

生チョコホイップを土台のクッキーの上に絞り出し
冷蔵庫で冷やす

生チョコホイップが固まったら、
ココアパウダーをかける

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 はい、出来上がりましたー。
あのポルテとは似ても似つかないものが…

…まあ、普通に美味しいですよ。
生チョコとクッキーを組み合わせただけなので
まずくなりようがないという…

 難点はコストがかかる割には
出来上がり個数が少ないこと。
そしてやはりポルテとは
似ても似つかないということ!

 以上、おかんの無謀なチャレンジでした。

 どうかmeiji様、
ポルテを復活させてください。
お願いいたしますっ🙏

 
 お立ち寄りくださった方々
今日もありがとうございますm(_ _)m
1日1回でも ホッとできる時間を
持てますように。

 それでは、また。