先日、2羽目のマガモをGETした。
1羽目は知人にあげてしまったので、今回は自分で食べてみる。
前回、コガモとヒドリガモを炭火で焼くだけで食べてみたが、癖が凄すぎて食べることができなかった。
私はもともとホルモン系は苦手で、レバーとかは食べたくないタイプなのでなおさらだったようだ。
しかし、今後もカモ猟に出るつもりだし、獲ったからには美味しくいただきたい。
私にも簡単に出来て、美味しそうな料理方法をネットで検索してみた。
すると、「お狩場焼き」なる料理方法が検索上位に出てきた。簡単に出来て、評判もいいようだ。
しかし、作り方を見てみると、基本はフライパンの上で焼くだけ、なので、炭火焼きと変わらないのではないか・・
前のように、癖が強かったり、臭いがあったりすれば私には厳しい。
犬の餌になってしまうかも・・・
かなり不安だが、せっかく獲ったマガモなので、頑張って調理してみよう。
用意したもの
・鴨むね肉(マガモ1羽分)
・もも肉(油を出すため)
・ネギ1本
・大根おろし(適量)
・醤油(少々)
・わさび(少々)
・日本酒(20ccくらい)
手羽、砂肝は普通に焼いて食べることにした。
むね肉は5mmくらいの厚さに切って日本酒をかけ、3時間ほどなじませるらしい。
そうすることで、臭いが抑えられ、焼いても固くならないそうだ。
私はできるだけ臭いを消したかったので、むね肉だけでなく、手羽、もも肉、砂肝にも日本酒をかけてラップをし、3時間ほど冷蔵庫でなじませておいた。
フライパンには油はひかず、小さく切ったもも肉を焼き、油を出す。
こんな少量のもも肉で、十分な油が出るのか心配だったが、十分だった。結構油は出てくるものだ。
次に、2~3cmに切ったネギを追加し炒める。
ネギに焼色が付いてくれば、むね肉を投入し炒めて完了だ。
塩コショウなどの味付けは一切なし。
単に肉をネギと一緒に焼くだけなので、料理とは言えないくらいだ。
むね肉は表面の色が変わるくらいで十分らしいが、私は不安なので十分に熱を通した。
焼けた肉にネギをのせワサビを少々付ける。
大根おろしに醤油をたらしたものとからめる。
見た目は大変美味しそうだ。
しかし、前回の癖が強すぎる鴨肉がトラウマになっているので、恐る恐る一口食べてみた。
おー、いけるじゃないか。
前回とは全然違う。
臭いは全く感じない。
癖はどうだ・・・・
焼き過ぎた為か、少し固めになってしまったが、ほとんど癖が無い。むしろ淡泊な感じさえする。
前回とは鴨の種類が違うとはいえ、ここまで変わるものなのか。
日本酒に浸したのが良かったのか、ネギと一緒に炒めたのが良かったのか分からないが、この焼き方は正解だったようだ。
すごいぞ「お狩場焼き」
でも、めちゃくちゃ旨い?って聞かれたら?
私の個人的な感想だけど
スーパーで売ってる安い牛肉でBBQした方が間違いなく旨い。
と答えてしまうだろう。
マガモちゃんごめん。
砂肝と手羽は焼いて食べたけど、ちょっと硬かった以外は、旨かった。
普通の鳥と同じような味だった。
前回はこれも無理だったのだが、やはり日本酒に浸したのが良かったのかな?