以前の御前崎タイラバで釣れた、アオハタとマハタ(5月7日静岡の遊漁船営業再開以降、まだ釣行ブログにはしてません)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200513/01/ak2bagt/f5/c5/p/o0607108014757873117.png?caw=800)
同じ大きさ(約1㎏)が釣れたので、どっちが美味しいのか気になったので、比べてみます!
釣りオタクでも有り
エキスパートの資格を保有している位のワインオタクでも有り
度を超えた料理オタクでもあるので
こういう主観を超えた、味わいの探求は大好きなんです!
【刺身 熟成4日目】左=アオハタ、右=マハタ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200513/01/ak2bagt/4c/ac/j/o1080060714757873122.jpg?caw=800)
・外観
皮の色と同じです。
アオハタは黄色がかった色
マハタはアオハタと比べ透明感が有る
・食感
アオハタの方が若干ザラっと、モッチリとした食感
マハタの方が少し歯切れの良い食感
食感に関して大袈裟に言えば、アオハタはヒラメっぽさ、マハタは真鯛っぽさがある
少し誇張しているが明確な違いがある
・味
どちらにも共通して言える事は、癖の少なく、甘み旨みが強い、美味しい刺身
どちらかというと、アオハタの方が旨みが強く感じられる
刺身以上に差は感じにくい
・食感
強いて言うなら、アオハタの方が噛み締めるとほどける繊維質、マハタのほうがプリっとした食感…な気がする
・味
刺身と同様アオハタの方が旨みが強い…気がする
正直目隠ししたら、当てられる自信は無い位の差
【鍋風 サッと湯通し】左=アオハタ、右=マハタ
刺身や塩焼きでは見えなかったが、アオハタの表面は脂でギラギラ
・食感
どちらかというとマハタの方がゼラチン質のプリっとした感じが強い
・味
やっぱりアオハタの方が旨みが強い
アオハタには、プラスに働く独特のクセというか、旨みと相乗する風味有り
【総評】
個体の差も有るだろうが、旨みの強いアオハタの方が好き!
特に、刺身に関しては食感も好みで、アオハタが好き!
しかし、鍋にした時のマハタの身質は、最高級魚の片鱗あり!
もしも、もっと旨み・脂の乗りが強ければ、絶対化ける!
味以外のところもまとめてみると
アオハタはそこまで大型にならない種で、一般人への認知度はそこまで高く無いのか、高値であることは間違え無いが、詳しい市場価値は不明
マハタの市場価値を調べてみると、全魚類トップクラスに高い!!
たぶん、マハタはもっと大きい個体の方が美味しく、高値なのでしょう
もっと大きいマハタが釣れるのを期待します!
あと、アオハタは鱗やぬめりが取りにくい…
そこはマハタの方が良いです。