ウズベキスタンのお土産・調理の素
今日は右のうどんっぽい麺が入っている方
『ラグマン』の記録です。
こちらも娘がいるうちに調理してもらいました。
野菜を素の調味料粉末で煮込んでおいて、
そこに茹でた麺を入れただけ。
(調理方法は現地とは違うかもしれません)
食べた娘が「うん!こんな感じやった♪」
って言ってたので、多分大丈夫です(笑)
麺は自宅にあった半生きしめんを使いました。
昨日の記録の「プロフ」同様、薄めの味で
カレーっぽいスパイシーな香辛料が効いてます♪
暑い日中でも食欲をそそる味です!
ウズベキスタンは日中は、日本の猛暑同様、
35度超え、40度近くまで気温が上がるそうですが、
朝晩はす~っと気温が下がるんだとか。
朝なんて薄い長そでが欲しいかも!って思うくらいだったそうです。
そして、何より湿度がないので暑くても快適で過ごしやすかった♪
というのが娘の感想です。
そっか。。。。。 湿度かぁ~。。。
今後、気象条件が変わっていっても、
海に囲まれている日本から湿度が低くなることは
ぜったいありえんなぁ~。。。。。