350g! 20g! | ぼちぼち。。。暮らし♪

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書き留めておきたい事を 気ままに綴ります。。。。。
「この話題! 一緒に語り合いたいな♪」
そう感じられたら、どうぞ 気楽に コメントの輪にお入りくださいませ。。。。。 

 

雛人形 おはようございます 雛人形

暖かい週末になるのかな? うーん

でも 雨??? ぼけー

有意義な週末にしたいです 音符

 

あしあと あしあと あしあと あしあと あしあと

 

350g と 20g

 

最近意識している数字です ウインク

 

『350g』は 1日に摂る野菜の量 OK

1食あたり120gにすれば

120g×3食 でクリア!

余裕のある時は 重さ計測して 調理に使ってます ほんわか

この日下差しは焼きそばにしたので、

120g×2人分で この程度でいいかなぁ~♪と。。。

 

『20g』は 1食で摂るたんぱく質量 OK

1回の食事で吸収できるタンパク質の量が20gなんですって!

多すぎると身体に負担がかかるだけらしい。。。アセアセ

タンパク質量は『食品成分データベース』とかのサイトで分かるよ ニコニコ

ちょっと手間だけどね てへぺろ

玉子1個のタンパク質量は6g。

この値上差しだけ やっと覚えた(笑)

 

 

合格 気にし始めて分かったこと 合格

・我が家は 野菜量少なかった アセアセ

・逆に タンパク質量は多めだった アセアセ

・野菜1人1日350gにし始めたら、畑の野菜消費が増えた(笑)

・肉・魚・玉子・豆腐などのタンパク質食材の買い物量が減った=家計節約♪

 

 

タンパク質量を減らしたので 夫が不満言うかなぁ~?

と 思ったのですが、

理屈を話したら。。。

「おぉ~!!! だから 焼き肉屋で腹いっぱい肉を食べて来ると

その後 腹が痛くなるんやなぁ~!」

と、意外にもあっさり納得してくれまして てへぺろ

『350g と 20g』

夫婦の健康な食生活と家計節約に 大事な数字です ウインク