おはようございます
暖かい週末になるのかな?
でも 雨???
有意義な週末にしたいです
350g と 20g
最近意識している数字です
『350g』は 1日に摂る野菜の量
1食あたり120gにすれば
120g×3食 でクリア!
余裕のある時は 重さ計測して 調理に使ってます
この日は焼きそばにしたので、
120g×2人分で この程度でいいかなぁ~♪と。。。
『20g』は 1食で摂るたんぱく質量
1回の食事で吸収できるタンパク質の量が20gなんですって!
多すぎると身体に負担がかかるだけらしい。。。
タンパク質量は『食品成分データベース』とかのサイトで分かるよ
ちょっと手間だけどね
玉子1個のタンパク質量は6g。
この値だけ やっと覚えた(笑)
気にし始めて分かったこと
・我が家は 野菜量少なかった
・逆に タンパク質量は多めだった
・野菜1人1日350gにし始めたら、畑の野菜消費が増えた(笑)
・肉・魚・玉子・豆腐などのタンパク質食材の買い物量が減った=家計節約♪
タンパク質量を減らしたので 夫が不満言うかなぁ~?
と 思ったのですが、
理屈を話したら。。。
「おぉ~!!! だから 焼き肉屋で腹いっぱい肉を食べて来ると
その後 腹が痛くなるんやなぁ~!」
と、意外にもあっさり納得してくれまして
『350g と 20g』
夫婦の健康な食生活と家計節約に 大事な数字です