おはようございます
寒い1週間でしたね
週末土日も 相変わらず寒く、
そして 来週も 最高気温1ケタの寒い日々が続きそうです。
土日の2日間のどこかで
ほっとする 温かい時をもてますよう。。。
ブログ友さんより 思いがけない素敵な贈り物をいただきました
右下のビニル袋に入っているお品
『またいちの塩』という名前の塩でした!
御存知の方 いらっしゃいますか?
私は 初めて知りました。
福岡県糸島で作られている ミネラルたっぷりのお塩のようです。
サイトに
『週に一回あるかないかの、ほれぼれするくらい海がきれいな日に、
塩づくりの海水を汲み上げます。』
って 書かれていました。
どんな海だろう??? 見たいなぁ~。。。
キラキラするお塩を見ながら
『ほれぼれするくらいきれいな海』を 想像してます!!!
この「またいちの塩」だけで味付けする料理を考えるのが
最近の楽しみの1つ
ブログ友さんも大好きな我が家畑のじゃがいも と またいちの塩で♪
『じゃがいものガレット』
鮭 と またいちの塩で♪
『焼き鮭』
手羽先 と またいちの塩で♪
『手羽先の塩焼き』
(この↓撮影後、もう少し香ばしく焼き目をつけました)
どのメニューも 塩だけの調理なのに 美味しい
素材の素朴な味が 美味しい塩で引き立てられます。
良いお塩なので 使う量も気を使いますから、
減塩生活にもなります
健康的に 美味しく頂いてますぅ~
ありがと