おはようございます
大晦日、息子は友達と出かけ、
昼食は 外で食べてきました。
すると 夫が 「俺らも 昼食は外で食べるか!?」って。
え??? 大晦日に?って 思いましたが、
喜んで出かけましたぁ~
お肉らしいお肉を お腹いっぱい いただいてきました。
ステーキって。。。。。
しっかり食べたつもりでしたが、胃もたれしないですね。
それどころか、お腹すくの 早い。。。(笑)
「おいしいもの食べたから、2023年も また頑張って働けるね♪」
って 言ったら、
夫「これは、2022年頑張った分の御褒美!
2023年頑張るには 新たな充電が要るな。。。」だって (笑)
正月3が日の食卓は帯飾り♪
ブログ友さんの真似っこですが、
定番になりました
(『馬鹿の一つ覚え』とも言う。。。(笑))
食べる時間が揃わなそうだったので、
今年は 1人分ずつ 皿盛りにしました。
まず 昼食。。。
手前の昆布巻き・蒲鉾・伊達巻・鴨ハム以外は 自作です♪
鮎甘露煮は26日から 毎日少しずつ火を入れてるので 超柔らか~♪
酢レンコンと酢だこは 少しピリ辛で うまく浸かった♪
紅白なますは 柿と大根! 生姜・ニンニクがほのかに効いた中華風♪
栗きんとんと黒豆は 甘さ控えめで♪
数の子は 追いかつおで 出汁しっかり効いてる♪
たたきごぼうは ツナ入りの中華風味付け♪
これくらいの量だと 食べ切れていい感じでしたぁ~
赤色がなくて さみしいですね。。。
南天の実でも かざれば良かったかな?
中央の緑の葉は 庭の『ハラン』です!
夕食は テレビのある別室で食べることになり。。。
ばたばた 移動準備中。。。。。
刺身・茶碗蒸し・サラダ盛り合わせで♪
刺身の皿は 黒にして正解だったけど、
サラダの皿は でかすぎたな。。。(苦笑)
夫いわく「茶碗蒸し、具だくさん過ぎて 腹ふくれた。。。」って
鶏肉・山芋・椎茸・えのき・エビ・蒲鉾 入れた。
入れすぎ???
今日もおせちは続きます~~w
(ちなみに 私の分は 盛りつけしません
盛りつけしながら、つまみ食いしてると 満足しちゃうので。。。(笑))