いただきものの 備忘録です。。。
大分県湯布院のお土産として 頂きました
さつまいもを使った お菓子でした。
使われているお芋は、大分県産さつま芋「べにはるか」!
しっとりとクリーミーな食感で、
蒸したり焼いたりした場合の糖度は、35度前後とか!!!!
「スイーツ芋の王様」と呼ぶにふさわしいさつま芋だそうです。
袋から取り出し、20秒程レンジで温めると ほっこり感がもどり、
なお一層、焼き芋の感覚が味わえる♪ と書いてあったので
その通りにやって 頂いてみました
レンジを開けたとたん、さつまいもの良い香り
口に入れると、「さつまいもやん!!!」
そう 脳が 言いました(笑)
さつまいも以外の材料も 使われているのでしょうが、
さつまいもの風味を しっかり生かしている
とっても 上品なお味に仕上がってるお菓子でした。
菊家さんのサイトを見てみたら。。。
『蒸気釜で皮ごと蒸し、さらに糖度を出すために釜で焼き、
バターや卵黄を加え、クリーミーな食感に仕上げた餡を別生地で包み、
見た目も焼き芋そっくりに 見えるよう型に入れて じっくりと焼き上げました。』って!!!
そんな丁寧な作りがなされてるお菓子!
美味しいわけだ!!!
定期健康診断 と 大腸内視鏡検査が終わった22日から
1日1つ! 平日おやつタイムに 楽しみに 頂いてます♪
クリスマスイブの日は 夕食の為に おやつを抜いたので
ちょうど 今年のパート最終日・29日まで あるかなぁ~。。。
このおやつがあるから パートが頑張れる!!!(笑)
ご馳走様です
このお土産を頂いた時、
「創作菓子!?!?!? 菊家?!?!?!」
見覚えのある文字が 引っかかりました。
それも そのはず。。。
この『ぷりんどら』を 11月にお取り寄せして
実家への手土産にしていたんですぅ~♪
同じお店のお菓子を またまた 味わえる機会を得るなんて。。。
嬉しかったです!!!
もちろん、『ぷりんどら』 実父・実母に 大好評でしたよ!!!
実父は 太り過ぎるといけないので、
1回のおやつに 半分ずつ 出したのですが、
「もう 無いのか?」って 催促されちゃいましたからね
大分県のお土産に 『蜜衛門』 『ぷりんどら』 お勧めです!!!