乾燥パン粉でさくさくクッキー~ジャムバージョン~ | ぼちぼち。。。暮らし♪

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昨年10月にご紹介した
さくさくクッキー

今回は中にジャムを入れてみました。
イメージ 1


材料
乾燥パン粉 50グラム
牛乳 50CC
無塩バター 50グラム
砂糖 大さじ3

作り方
①オーブンを180度にしておく。
②ボウルに常温に戻したバターを入れ、クリーム上に練ってから、砂糖を加える。
③パン粉に牛乳を加え、軽く湿らせてから②と混ぜる。
④③を適量ずつオーブンシートにのせ、真ん中を薄くするように平たく丸く形を整える。
⑤180度のオーブンで20分ほど焼き、そのまま15分くらい入れておく。

〈感想〉
前回は思っていたよりサクサク感がありませんでした。
でも、今回はさくさく!
最後にオーブンに入れておく時間を「15分」より多めにとったのがよかったかな?
このレシピどおりに作ると、結構こってりバターのきいたクッキーになります。
こってり洋菓子の苦手な方は、バターの量を少し少なめにしてみてください。

パン粉はパンを作るときに加熱してあるのでグルテンが出ず、すぐ焼けるというのがこの料理の
メリット!!
パン粉って、あまりがちになりません??
もし、ご家庭に眠っているパン粉がありましたら、どうぞ!

(レシピブック3より)
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