昨年10月にご紹介した
さくさくクッキー |
今回は中にジャムを入れてみました。
材料 乾燥パン粉 50グラム 牛乳 50CC 無塩バター 50グラム 砂糖 大さじ3 作り方 ①オーブンを180度にしておく。 ②ボウルに常温に戻したバターを入れ、クリーム上に練ってから、砂糖を加える。 ③パン粉に牛乳を加え、軽く湿らせてから②と混ぜる。 ④③を適量ずつオーブンシートにのせ、真ん中を薄くするように平たく丸く形を整える。 ⑤180度のオーブンで20分ほど焼き、そのまま15分くらい入れておく。
〈感想〉
前回は思っていたよりサクサク感がありませんでした。
でも、今回はさくさく!
最後にオーブンに入れておく時間を「15分」より多めにとったのがよかったかな?
このレシピどおりに作ると、結構こってりバターのきいたクッキーになります。
こってり洋菓子の苦手な方は、バターの量を少し少なめにしてみてください。
前回は思っていたよりサクサク感がありませんでした。
でも、今回はさくさく!
最後にオーブンに入れておく時間を「15分」より多めにとったのがよかったかな?
このレシピどおりに作ると、結構こってりバターのきいたクッキーになります。
こってり洋菓子の苦手な方は、バターの量を少し少なめにしてみてください。
パン粉はパンを作るときに加熱してあるのでグルテンが出ず、すぐ焼けるというのがこの料理の
メリット!!
パン粉って、あまりがちになりません??
もし、ご家庭に眠っているパン粉がありましたら、どうぞ!
メリット!!
パン粉って、あまりがちになりません??
もし、ご家庭に眠っているパン粉がありましたら、どうぞ!
(レシピブック3より)