あのニュースで得する人損する人 外国産 ステーキ | 備忘録 (。・_・。)ノ

材料

輸入牛 100g300円の輸入牛を使用します。
炭酸水
塩・こしょう
コーヒーミルク
国産和牛の牛脂

作り方

1、肉の両面に包丁で1㎝程度の切れ目をたくさん入れる。

2、炭酸水に肉全体を20分つける。
ジップ付きの保存袋などでOK!
☆炭酸水に含まれる炭酸水素ナトリウムがたんぱく質を分解し、お肉が柔らかくなる!

※炭酸水は家庭でも簡単に作ることが出来ます!

3、キッチンペーパーで水気を軽くとる。
次にコーヒーミルクをお肉全体にかける。
☆油分が肉をコーティングし、中の水分が逃げにくくなる。

4、国産の牛脂を用意し、500Wの電子レンジで1分半加熱する。
それを小さじ2杯ほどお肉の表面にかけ、よく塗り込む。
切れ目を入れた部分に牛脂が入りむ。
常温のまま20分寝かせる。

5、余った牛脂をフライパンに熱し、お肉を焼く。
☆塩こしょうは焼いた後!
焼きながら牛脂を表面につけ、和牛の香りをつける。

最後に塩こしょうをし完成!