こんにちは
今日は、お料理教室のザッハトルテ作りに行ってきました
ザッハトルテはオーストリアのお菓子で、本場のものは食べたことは無いのですが、
私は、デメル(ジャパン)のものを食べてから好きになりました
まずは生地づくりから
生地づくりにもポイントがいくつかあって、とっても勉強になりました
ハンドミキサーで生地を混ぜあわせていきますが、最後ツノがたつまで泡立てた後に、
低速にしてキメを1分ほど整える
これで、生地に穴があかないキメ細やかな焼き上がりになるそうです
焼きあがった状態
焼きあがった生地を半分に切って、完全に冷めたら、ガナッシュクリームをサンドし、表面にアプリコットジャムを塗っておきます~
アプリコットジャムを柔らかくする方法や、アプリコットジャムをチョコの下に塗ることで、酸味がプラスされチョコの甘さを抑えてくれて食べやすくなるそうです・・・手抜きしてしまいがちですが、ひと手間加えることって大切なんですねっ
表面を整えてから・・・・一番難関のグランズールをかけていきます
グランズールは温度が大事
お砂糖が沸騰するまでは一切混ぜません。。。砂糖が結晶化してしまい、チョコと混ざらなくなるからだそうです。
火からおろしたら一気に混ぜ合わせて、固まる前に素早く上からザザーッと上から生地全体にコーティング
まだ食べていないのですが・・・先生曰く、甘すぎなくて割とあっさりといただけるとのでした~
作れそうな気がしたので、また近いうちに作ってみたいなと思います
切り分けて(上手く切れたら)、みんなに渡したいと思います~楽しみですっ
今晩は、注文していた白磁と転写紙が届いたので、オーダ—品の作製がんばりたいと思います~