鶏クッパde野菜たっぷりランチ♪ | Bon appetit☆

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2010年9月 長男を出産!
はじめての育児とおうちごはんの記録です
自家製酵母で焼くパンにハマっています             
                      

【今日の体重】+4.5㌔


やっぱり昨日のドンキーが効いてるのか。。。


増量ガクリ




でも悩みすぎて毎日が楽しく過ごせないほうが


赤ちゃんのためにも自分のためにも


周りのためにもよくないし。。。


気楽にいこうと思いますおんぷ(基本は楽天的なので。。。というか雑!?




今日のお昼ごはんあひる


ガチャピンの妊娠・食事日記


☆鶏クッパ(雑穀ごはん、鶏胸肉、にんじん、大根、キャベツ、もやし、にら)


野菜たっぷりぺこ


でも塩分が気になる。。。のでけっこう薄味にしました




塩分難しいです。。。


和食はヘルシーで妊婦さんにもよいと言われますが


和食って塩分多すぎです怒




なので最近は


お味噌汁は作らないように、とか


魚の干物や煮物も控えるようにしています



むしろ洋食のほうがヘルシーにできる気がしますキラキラ




しかも


ひじきは妊婦さんによいとか


ほうれん草、小松菜野菜などがよいとか


いろいろあるようですが



ひじきにはヒ素が含まれているとか。。。


ビタミンAの過剰摂取は催奇形性の恐れがあるとか。。。


牛乳からカルシウムは摂取できないとか。。。




どこまでを取り入れるかは自己責任によると思いますが


難しいですね。。。うう




私は妊娠初期に病院で処方して頂いた葉酸サプリがあり


葉酸を意識することはあまりないので


1ひじきは摂りすぎないように(煮物にすると塩分も糖分も多すぎるし。。。)


2ビタミンAの過剰摂取に気をつける

  (にんじん、ほうれん草、小松菜、鶏レバーなど)

  

3カルシウムはチーズ&小魚で摂取

  (もともと牛乳が嫌いなので。。。

   しかも日本人に乳製品はNGと看護婦さんまでもがゆってました)


4鉄分は貝類、大豆製品、プルーンなどで摂取


5賢い子になるよう笑 魚を食べる

  (マグロやキンメダイなど大型の魚には気をつける)


6添加物は極力控える(レトルト・インスタント食品から残留農薬まで)



結局は何でも摂りすぎずバランスよくですよね。。。


いままで不摂生だったぶん


このくらいはやっていこうかな~と


中期に入ったころから意識しています



いつも適当ですが。。。苦笑


昨日も外食だし。。。



って私はそれよりも体重意識しないと。。。ううっ...