お陰さまで沢山の『ちから』を頂いています
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増富へ来てから籠りきりだったので、ひとりランチしてきました。
こちらのお店、先に言うと、とても気に入ってしまいました。
目指したのは、山梨県北杜市明野町の古民家カフェ『くじらぐも』
増富温泉から車で25~30分。
なにしろ山を下りないと…です⛰️
地元の無農薬野菜を使ったビーガン料理で、醤油や味噌も手作りだとか。楽しみ~
明野の名産、浅尾だいこんの畑。
販売所で一本100円。
長い梅雨で野菜が高くなっちゃってるから100円は安い!
この傾斜地一帯がだいこん畑。
で、この道を街の方へ向かって下ります。長~い下り坂。
前から来たらどうする?
って感じの農道を進む🚗
カーナビは古く当てにならないことが。。特にこんな農道。
グーグルナビが一番確実。
ところがどんどん道が細くなる
どうにか Uターン
ヤバすぎる😰
グーグルへぼナビを無視し、お店に電話。
な~んだ、裏手に廻されてた
到着💨 駐車場も余裕アリ。
裏手に廻されなきゃわかりやすい場所である。
この雰囲気、期待してたのよね
昔の雰囲気いっぱいの井戸。
外灯もおしゃれ。
古民家のリフォームは大工さん一名とオーナーご夫婦が行ったそう。
床は土間仕上げ。
たぶん通された奥のスペースは本物の三和土(たたき)。
コンクリートじゃなくて土や藁など混ぜて作る昔ながらのものだ。
砂利などで下地を作り、上から土を敷き詰め、叩いて仕上げる。
出来る職人さん、都会じゃいないかも。
店内は扇風機だけ。
うちわもいらないくらい快適。
ランチセット、飲み物付 1100円をオーダー。
スイーツのメニュー看板。
プラス300円で手作りスイーツも
フルーツ王国山梨🍑 なので、、
桃といちごのタルトに決定!!
地窓。
古民家をリフォームしているからサッシも木。上開きのガラス戸。
つっかえ棒が、これまた雰囲気。
雑草が生えてる普通のお庭もおしゃれにみえます。
たくさんの本や絵本たち。
オーナーさんが広島出身だそう。
ん?? 椅子の下。
👀⁉️
本物でした~
おとなしくて子供が抱っこしても食いついたりしない子です
なるほど。
白うさぎがこのお店のシンボルなんだ。
以前はヤギだったそうだけど。🐐
赤米入りのご飯。 パンも選べる。
プレートは結構なボリュームがありそう。
これ、ソースかと思ったらコーンの冷製スープ。
濃厚でおいしかった😍🎶
ビーガン仕様だからお肉は入ってないけど、野菜のおかずが11種類もあって飽きない。
飲み物はハーブティーにしてみた。
ティーポットには保温カバーをかけてくれる心遣いがうれしい。
ミント、レモングラス、レモンバーベナ、矢車草の花を乾燥させたものだそう。
なんでお店で飲むハーブティーはおいしいんだろうか。
家では全く飲まない。
あ、最近はローズヒップティーを毎日飲んでいます。
お待ちかねのスイーツ。
桃といちごのタルト。
いちごは大泉の夏いちごで栽培が難しいそう。
夏いちごなんてあったんだ。
ラズベリーソースが効いてて美味しい。
写真がないんですが、タルトを食べ終わるとかわいい白ヤギさんがこんにちわ
ハーブティーに熱いお湯を足してくれて、ゆっくりしていって下さいの心遣いがうれしい。
お腹いっぱい。
いつまでもこの空間でボケーっ
としていたかったが、雷が鳴り始めザーっと来そう⛈️
お会計へ行ったらまた目についちゃってパチリ🤳
割れた部分には漆を使って繋いでいるそう。
一目見て即買い。
ラオスの手折りのコットン。
荒く見えるけど手触りは柔らかい。
何もかもわたし好みのカフェだった~
またゆっくり行きたい
お店を出たらこんな空。
また山道を走って宿へ帰りました。
あー、今回の湯治はこれでおしまい。👋😭✨
今年はコロナの影響で明野のひまわりフェスタもなし。
早くコロナいなくなれ~👋
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今日もありがとうございました