さとでございます。


いや~、なんだかんだバタバタしていて、更新が久しぶりですアセアセ


腎移植から1年9ヶ月たった、現在の私の体。


クレアチニン 0.91

カリウム 4.1

リン 3.4

尿素窒素 21

ヘモグロビン 11.9

尿蛋白 - 

尿潜血 -


そして、


総コレステロール 262


高いガーン


メドロールの副作用で高くなるって言われたけど、食べ物は低脂肪とかコレステロールoffとか選んでたのよ。

不味いのに。


それなのにコレステロール高い。


しかもしかも、衝撃の事実がっ❗


腸内フローラを育てるために、毎日食べていたヨーグルト。


脂肪ゼロは、



トクホじゃない!



ちょっとちょっとちょっとーーー!

なんなのよ!


なんか、脂肪を減らす過程で、一緒に大事な菌も減らしてしまうんですって。


だから、見て見て


  下矢印






脂肪ゼロの方には、いくら探してもいないのよ!
朝日に向かって伸びをしてる小枝みたいなヤツ!



今度スーパーに行ったら、ヨーグルト売場で見てみて!

ビヒダスもブルガリアも恵も、ヤツは脂肪アリにはいるのに、脂肪ゼロにはいないから!


はぁぁぁぁ…

騙されてた…

不味いのに、我慢して食べてたのに…


私は、コレステロールより腸内フローラの方が大切なのよ!

確かにコレステロールは下げなきゃいけないけど、それよりも老廃物をたくさんだしたいの!

老廃物は、腎臓を患う者にとっては天敵なの!


脂肪ゼロとか糖質ゼロとかカロリーゼロとか、成分をちゃんと確認しないとダメだということを学びました。