幕の内弁当は危険!? 要注意な中国産食品ワースト10 | ゆーーーーーーつ(閲覧注意。読むと鬱やストレスになる記事有。)

ゆーーーーーーつ(閲覧注意。読むと鬱やストレスになる記事有。)

以前ペタされた方のブログを読むと、急に通院し始めた方も数名…。共感してくれる優しい人だと危ないので心身の不調を感じるなら読まないでね。ずけずけと書いていることも多いので、読んでいるとリアル社会での言い方がきつくなってしまうこともあるようです…。

低価格競争の厳しい外食産業では、中国産の食品を使っているらしい。


一人暮らししていた時期は安くて手軽だからってよくスーパーやお弁当屋さんのお惣菜を買ったり、コンビニやお弁当屋さんでお弁当を買って食べたり、お昼にファーストフードやファミレスを利用したりしていたけれど、食費の節約の面とともに、食品の安全と健康の面でも、ちゃんと食品の原産地を確認してなるべく国産の食品を選んで、自炊するとよかったんだな


数年間、外食で済ませる生活を続けていたんだけど、ある時から急になぜかコンビニの鶏肉弁当だけは気持ち悪くて食べられなくなった。お昼休みにコンビニ弁当の鶏肉を食べている最中に、吐き気がして、少し吐いてしまった。ちなみに、食べかけで半分以上残っているお弁当を捨てたのはその時が初めてだった。私は大正生まれの祖父母と同居だったせいか食べ物を捨てることには罪悪感がある方だったけど、あれは食べ物じゃない。毒だ。(それからコンビニの鶏肉弁当は気持ち悪くて食べられない。)


コンビニの鶏肉弁当は中国産の鶏肉を使っているからなんだろう。


以下のリンクを見ると、要注意な中国産食品ワースト1が鶏肉になっている…。


スーパーで産地を確認して、国産の鶏肉を選んで(宮崎県産地鶏など)、自宅で調理したものだったら鶏肉も普通に食べられるんだけど…。


幕の内弁当は危険!? 要注意な中国産食品ワースト10
◆激安の幕の内弁当は中国産のオンパレード  出荷を早めるために工業用硫酸銅を使った「毒ピータン..........≪続きを読む≫

★中国危険食品ワースト10

1位:鶏肉(冷凍焼き鳥など)
2位:ピータン
3位:幕の内弁当
4位:カット野菜
5位:乳製品や米を使った菓子
6位:乾燥野菜
7位:ソーセージ
8位:さといも
9位:魚介類(イカ、ホタテ)
10位:うなぎ


中国毒食品をテレビが報じない理由はスポンサータブー!?
http://nikkan-spa.jp/447431


『週刊文春』の何週にもわたる連続キャンペーンをきっかけに、週刊誌や月刊誌、スポーツ、ネットメディアが続々と中国から輸入される毒食品について報じ、話題を呼んでいるのだ。とくに我々が普段からよく利用する外食産業やスーパーの加工食品・PB商品で、多くの中国産食材が使われていることに関しては、多くの日本人がショックを受けている状態だ。

 しかし、一方で一番影響力のあるはずの新聞やテレビでは、あまり中国毒食品の関連ニュースを見る機会は少ない。


(中略)


日本マクドナルドが鶏肉の原料の一部を、病死した鶏肉を長期にわたって加工していた中国の「河南大用グループ」から調達していたことが『週刊文春』の報道で明らかになったが、テレビではまったくといっていいほど報道されなかった。これもディレクター氏によると「スポンサータブーだから」だと証言する。


韓国で冷麺・のり巻きなどから大腸菌 食品検査結果

http://yukan-news.ameba.jp/20130728-194/


調査対象は、「冷麺・コングクス(豆乳に麺を入れた料理)」「のりまき・すし」「弁当」「かき氷・サラダ」「食用氷」など。検査の結果、冷麺・コングクスで47件の大腸菌が検出され、のりまきで8件の大腸菌と4件のセレウス菌が検出された。他の食品からは検出されなかった。