今月初めに7本の梅の木の
梅の実を収穫しました。
今年はまあまあの出来で
全部で30㎏ほどありました
半分ほどの梅の実を
母や親戚にもらっていただきました。
お酒を飲む人はいないけれど、
梅酒も作ってみました。
梅シロップは瓶も消毒してお酢も入れたのですが、
少し発酵してしまって残念
梅ジャムはヨーグルトに入れるので
少しゆるめに作ってお友達などにもらっていただきました。
梅バターは最近の朝食に欠かせません。
トーストにしっかり塗っていただきます。
塩漬けしてしっかり水が上がった梅には
赤紫蘇を入れて漬けました。
こちらは塩漬けしただけの梅です。
この後どうしようかと思案中!
半年後、一年後に美味しくできていると
嬉しいのですが・・・。
あまりお酒は飲めないので、
昨年作った梅酒を炭酸で割って少しずついただいています。