今月初めに7本の梅の木の

梅の実を収穫しました。

 

今年はまあまあの出来で

全部で30㎏ほどありましたニコニコ

 

半分ほどの梅の実を

母や親戚にもらっていただきました。

 

お酒を飲む人はいないけれど、

梅酒も作ってみました。

 

梅シロップは瓶も消毒してお酢も入れたのですが、

少し発酵してしまって残念ショボーン

 

梅ジャムはヨーグルトに入れるので

少しゆるめに作ってお友達などにもらっていただきました。

 

梅バターは最近の朝食に欠かせません。

トーストにしっかり塗っていただきます。

 

塩漬けしてしっかり水が上がった梅には

赤紫蘇を入れて漬けました。

 

こちらは塩漬けしただけの梅です。

この後どうしようかと思案中!

 

半年後、一年後に美味しくできていると

嬉しいのですが・・・。

 

あまりお酒は飲めないので、

昨年作った梅酒を炭酸で割って少しずついただいています。