天ぷら徳家訪問日18/7/5蝦夷梅雨の様な北海道平日休みだったこの日ランチは数年ぶり2回目の訪問になる天ぷら徳家へ行きましたオ-プン15分前くらいに到着5分程早く名物店主さんが出てきてオ-プンカウンター席に座り特撰定食を注文しましたまずは自家製の塩辛 キムチ 枝豆が提供されてその後ご飯とみそ汁が到着枝豆をつまみ塩辛とキムチでご飯を食べ若干塩っぱいみそ汁を飲みましたその後 揚げたての天ぷらが到着まずはイカ えび ししとう次に穴子 蟹足 ホタテ次に(画像無し)のしゃけ 舞茸 えびを食べました途中ご飯とみそ汁をお代わりして完食満腹満足なランチでした!天ぷら徳家 (天ぷら / 発寒南駅、琴似駅(札幌市営)、宮の沢駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.3