ハンバーグって
家庭で作ると難しいですよね
でもちょっとしたコツでとっても
おいしくなります
元ネタはためしてガッテンですが(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161107/06/ajisawatakumi/22/92/j/o0960072013791911545.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161107/06/ajisawatakumi/71/15/j/o0720096013791911595.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161107/06/ajisawatakumi/1c/66/j/o0720096013791911658.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161107/06/ajisawatakumi/b4/0c/j/o0960072013791911689.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161107/06/ajisawatakumi/67/99/j/o0960072013791911714.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161107/06/ajisawatakumi/71/18/j/o0960072013791911762.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161107/06/ajisawatakumi/98/0b/j/o0960072013791911800.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161107/06/ajisawatakumi/1d/8a/j/o0960072013791911827.jpg?caw=800)
ポイントは細かくした棒寒天とゼラチン
どちらも肉汁を閉じ込めるので
とってもおいしくなります
スープを作って混ぜると全て吸収します
焼き方は余熱いれたフライパンで1分30秒
裏返して1分30秒
一旦取り出して、フライパンをふいたら
じゃがいもの厚めスライスをひいて その上にハンバーグをのせる
ハンバーグにかからないくらいお湯を
入れて8分蒸し焼き
こうするとオーブンで焼いたのと、同じ出来映えになりますよ(^^)d