昨日、食事をしていて味気ない
ポテトフライをだされて。。。(´- `*)
美味しいポテトフライをつくりたく
なっちゃいました(^^)d
トスカーナフライドポテト
って聞いたことあります?
銀座のマルディ グラっていうフレンチのお店がオリジナルのハーブを使ったレシピなんだけどとってもうまいんです
では早速レシピ、
◼手順①
じゃがいもむいて、キッチンペーパーで水分とって強力粉をまぶす
※オリジナルはスティック型
手順②
油で揚げ焼きにする
※流行りのスキレット使うと油少なめですみます
※オリジナルはピーナッツオイル
だけど高価で手にはいらないので
オリーブオイルで代用
手順③
ハーブをたくさんいれる。
タイム、セージ、オレガノ乾燥でもいいけど
ローズマリーだけは生がいいな
あとニンニクミジン切り
※オリジナルはニンニクは刻まない
手順④
こんがり焼けたらザルにあげて
クレイジソルト(ハーブ塩)をかけて
出来上がり!
なんかニンニクとかハーブは2回にわけて
いれるといい気がする。。
揚げ焼きだと15分はかかるので
カリカリになりすぎちゃうんだよね
せっかくのフレッシュさが飛んじゃうし
完璧につくるなら
ハーブごとな投入タイミングを変えると
いい気がします
でもこのままでもメチャうまいよ(´- `*)
ポテトフライをだされて。。。(´- `*)
美味しいポテトフライをつくりたく
なっちゃいました(^^)d
トスカーナフライドポテト
って聞いたことあります?
銀座のマルディ グラっていうフレンチのお店がオリジナルのハーブを使ったレシピなんだけどとってもうまいんです
では早速レシピ、
◼手順①
じゃがいもむいて、キッチンペーパーで水分とって強力粉をまぶす
※オリジナルはスティック型
手順②
油で揚げ焼きにする
※流行りのスキレット使うと油少なめですみます
※オリジナルはピーナッツオイル
だけど高価で手にはいらないので
オリーブオイルで代用
手順③
ハーブをたくさんいれる。
タイム、セージ、オレガノ乾燥でもいいけど
ローズマリーだけは生がいいな
あとニンニクミジン切り
※オリジナルはニンニクは刻まない
手順④
こんがり焼けたらザルにあげて
クレイジソルト(ハーブ塩)をかけて
出来上がり!
なんかニンニクとかハーブは2回にわけて
いれるといい気がする。。
揚げ焼きだと15分はかかるので
カリカリになりすぎちゃうんだよね
せっかくのフレッシュさが飛んじゃうし
完璧につくるなら
ハーブごとな投入タイミングを変えると
いい気がします
でもこのままでもメチャうまいよ(´- `*)