学祭が無事に終わりました(((o(*゚▽゚*)o)))
漫才が出来て、それがそこそこ受けて、とってもハッピーになりました!!
さて、本題に移りましょうか🔆
皆さん、牛乳飲んだら、お腹の調子が悪くなる方多いんじゃないですか?!
何故、牛乳を飲むとお腹の調子が狂うのか
鍵は、牛乳の中にある乳糖が握っていました!!
大人には乳糖(ラクトース)を分解する酵素、すなわちラクターゼがほとんどないので、乳糖を分解することが出来ず、腹痛が起こってしまうのです!(◎_◎;)
でもさ
考えてみたら、僕ら人間は赤ちゃんの時に必ず母乳を飲むじゃん!!
あれは平気なの?!
それが
平気なのです(・ω・)ノ
赤ちゃんの時は、ラクターゼ,フロリジン分解酵素の活性が高いから、母乳に含まれるスフィンゴ糖脂質を分解出来るのですo(^▽^)o
ただ、多くの人種では5歳までにその活性が赤ちゃんの時の5~10%まで落ちるので、大人になると弱くなるのですね( ̄▽ ̄)
そんな感じで
プチタメになる話でしたー
おやすみ(・ω・)ノ
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