こんばんは!
ここ数日は遅めの夏休みを過ごしてきました!✨
今回の夏休みは、ワインエキスパートも取った直後でもあって、山形県のワイナリー巡りに行きました!
色々と行ってきたので、ぽつぽつ書いていこうかと思います!!
1日目はまず米沢に行きました!
米沢にワイナリーがあるのかというと、そういう訳ではなく、米沢牛が食べたくて寄ったのです💡
駅では牛がお出迎えしてくれていました!
米沢牛の和風ハンバーグを実食!
肉の旨みと脂っこくない肉汁が最高でした✨
お腹を満たしたところで、1発目のワイナリーは高畠ワイナリー!!
駅から10分くらい歩きます🚶♂️
それにしてものどかです!
高畠ワイナリーに着くとまず辺り一面ブドウ畑が広がっています!
基本は、垣根仕立てですね!
建物も立派です!!
高畠ワイナリーのブドウ栽培の一つの特徴として、高畠石という石が入り混じった土壌で栽培していることが挙げられるようです💡
この高畠石があることによって、水捌けが良くなり、ミネラル分がしっかりしたブドウになるようです!
そんな高畠ワイナリー、試飲できましたね!!
コロナの影響で試飲出来ないところがほとんどなのですが、建物がかなり広いこともあってか、試飲は出来ました!
やはり試飲しないと分からないもので、試飲出来て良かったです!
収穫はすでに済んでいて、綺麗な畑でしたね✨
この日は、宿がある赤湯に向かってもう一軒ワイナリーを巡るのですが、その話はまた明日💡