お休みの日曜日
今日は
先日お母さんからもらった
こちらのトヨ型で
ラウンドパンを焼きたいと思う
↓発酵後
蓋をして
あ〜うまく焼けるかなぁ
型から出てきたらどうしよう
むしろ型より小さかったり
いざ、蓋オープン
きゃー
よかったぁ
お母さんが使っていたから
すでにもう型から取れやすくなってる
いい感じ
今度は渦巻きとか
パンダとかやってみたいけど
すごいことになりそうだな
そもそも次また成功するか不明
さて次は
↑手前のちょろっとは残りではなく
塩と砂糖のひとつまみ
鍋には水100cc
これも膨らむかどうかドキドキ…
でも良い匂いはしてきたー
まさにシュークリーム屋のあの香りー
絞り袋でやらないから
形がすごいことになってる。
まあ膨らんでよかった
カウントしていなかった。
シュークリーム作りって本当疲れる
時間との勝負もあるし
生地の固さを見極めるのも難しい
週一お掃除
昨日今日とよく作ったな
かじりかけで失礼
カスタードっておいしいー
今夜は鬼滅だ