今日は、お散歩がてら、根岸の市電保存館にでかけてみた
歴史を感じる横浜の市電と、記憶を刺激する懐かし~~い写真も多く展示されていて、なかなか楽しめるじゃん。
中でも、ジオラマのスケールが大きく、作りもなかなかしっかりとしていてGOOD
さて、ここからどこに行こうか悩みながら、とりあえずバスで元町まで。
元町をウラウラ散策していたら、、、
うーーんお腹が空いた。。
早めだけど、夕食を食べなければ!!
元町にいたからか、今日の気分は和食パス。
開いてるお店を探しつつ、石川町の駅を通り過ぎて少し進むと、小ぢんまりしたトルコ料理の看板が目に留まる。
開いたばかりの店になだれ込んで、とりあえずハイボールなどオーダー
乾杯&ゴクゴクのはずが、、、 意外と濃くてびっくり
ちびちび乾杯となってしまった
まず、スターターとして4種類のディップをチョイス。
ディップは4種類とも風味が異なって、なんか楽しい~
茄子のディップも茄子がごろっと入っていて面白いし、
いろんな野菜のディップもスパイシーで好き。
ポオケットタイプのトルコパンにピッタリ
ギョズレメは店主おすすめ料理。
トルコの家庭料理だそうで、巨大餃子の趣だが、
とろっとしたチーズとほうれん草がクレープ生地によく合っている。
数種類あるケバブは2種類を選んでみる。
アダナケバブがスパイシーで美味しかったけど、
どちらも食べ応えがあり、満足度が高い一品
ヨーグルトとキュウリのサラダは、日本人からすると「スープ」。
でもトルコでは「サラダ」。
中に入っいる刻まれたキュウリとヨーグルトが、香辛料と合わさって美味しい。
夏の暑い時には更に美味しいだろうなぁ~
葡萄の葉のピラフ詰めは美味しかった、
けど、けど、、サイズが。。
あっという間に、食べ終えちゃって、、、
もう少し大きかったら、、、 もっと味わえたと思うの。。。
でも、珍しい料理なので、食べて正解
ワインは赤をセレクト。
飲みやすくてスパイシーな肉料理にはまり、がぶっと飲める1本。
最後に珍しくデザートにドンドルマを注文。
ねば~るが楽しく、もっともっと粘らせたかった!!
でも、溶けちゃいそうで、できなかったよ~~
チャイをサービスしていただき、最後の最後まで堪能
はーー心もお腹も満腹、満足。 ごちそうさま
次は、どこに行くかのぅ
○今日のおさらい
(料理)
・4種のディップ盛り合わせ(\1,400)
フムス(ひよこ豆のディップ)、ほうれん草、茄子、いろんな野菜のトマト味
・トルコパン(\300)
・ヨーグルトとキュウリのスープ風サラダ(\600)
・シシケバブ(\1,700)
・アダナケバブ(\1,500)
スパイス香る、ひき肉で作ったケバブ。
・ギョズレメ(\900)
薄い生地にほうれん草とチーズを挟んだトルコの田舎家庭料理。
・羊飼いのサラダ(\800)
・葡萄の葉のピラフ詰め(\700)
塩漬けした葡萄の葉で米、玉ねぎ、松の実を包み、レモンとオリーブで煮たもの
・ドンドルマ(\400)
(飲み物)
・ハイボール
・カルメンセレクション赤(\4,000)
○Ceyhan ジェイハン (トルコ料理)
ADD: 横浜市中区石川町2-70
TEL:050-5595-7907
ランチ11:30~14:30 ディナー17:30~23:00
日曜定休
2018.10.26 (17:00~)