今日はフライパンの話じゃないんです。木のまな板の話です。
木のまな板ってカビたりするから嫌いって人多いとおもうんですよ。
それに、色もカラフルじゃないから可愛くないし、おしゃれじゃないから、敬遠する人多いと思うんです。
まあ、言ってみれば、うちのフライパンと一緒で派手さがないし、見た目も可愛くないし、とにかく地味って訳です。
当たり前なんですが、木って水分を吸います。
これが木をけば立つ感じを作るんです。
それで調理を助けてくれたりするんです。
例えば魚です。魚ってヌルヌルして滑りますが、これが木のまな板の場合滑りにくくしてくれます。
これうちのフライパンでも同じことがあって、よく、握ってしっくりくるって言われるのも同じだったりします。
もっと、書きたいんですが、休憩もおわるので仕事にもどります。続きは後日に。