何気なくいつもと違う道を通って家に帰ると、その途中

空き地にくちなしの木が。

そして、

くちなしの実が。

だがしかし、

くちなしの木を知っているわけではなく、

栗を煮る時の乾燥したくちなしの実を知っているから、

くちなしの木だとわかった。

栗を煮る時に使うまま、

売っているものが、乾燥したまま木に付いている。

これをいただいた。

今年の秋に栗を煮る時に使ってみようと思う。

【微差に気づく】

これが智慧になる。

そのきっかけは日常にたくさんある。

 

微差に気づければ、

毎日が宝の宝庫(´▽`*)

今年の秋の栗の色はどうなるだろうか?

#くちなしの実
#くちなしの木
#栗甘露煮
#おせち料理

お店はコチラ

========

≪だしの和食≫は、体と心に優しい食事。

だから、「幸せ」を感じられる心がスクスク育つ。

「豊かな人生」になる。

元気になる。

心から楽しんで生きられる。

ご一緒するご家族、お友達にも喜んでもらえる。

自己肯定感が高まり、良好な夫婦関係・ビジネス・人生設計にも役立つ食事です。

食材は、無農薬野菜等健康に配慮したものをできうる限り使っています。

よろしければフォローお願いします(´▽`*)

========