今、「さわらの西京漬け」を作っています。
西京漬けは、その名の通り、西京味噌に魚を漬けて味を入れていく訳ですが、
ただ漬ければいいわけではありません。
大事なのは、まず素材。
魚が美味しくなければ、おいしい西京漬けにはなりません。
そして、
下ごしらえ。
鮮度良い魚を、さらに鮮度を保つために、一塩して一晩寝かせます。
これは臭みを取り除いたり、品質劣化を防ぐ効果もあります。
そして、味噌に漬ける。
もちろん、味噌も工夫して作るし、
味噌から取り出す時期、焼き方等々この後も様々なプロセスを経て、
おいしい西京焼きが、あなたの目の前に現れます。
どのプロセスも重要です。
が、
下ごしらえは、地味なプロセスゆえ、
今日はちょっとクローズアップしてみましたよ(´▽`*)
準備、細心の心配りを日常でも心掛けたいですね(#^.^#)
八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食 あじなお≫
店主
#和食は仕込みが命
#地味だが重要
#西京焼き
#西京漬け
#西京焼き大好き
#西京焼き好きとつながりたい
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≪だしの和食≫は、体と心に優しい食事。
だから、「幸せ」を感じられる心がスクスク育つ。
「豊かな人生」になる。
元気になる。
心から楽しんで生きられる。
ご一緒するご家族、お友達にも喜んでもらえる。
自己肯定感が高まり、良好な夫婦関係・ビジネス・人生設計にも役立つ食事です。
食材は、無農薬野菜等健康に配慮したものをできうる限り使っています。
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