豊かさを感じる食事って
色々あると思うけど、
モノがあふれる社会では、
心に響くものって重要だよね。
情報溢れる社会では、
素朴さって重要だなって思うんだ。
こう考えながら作った今年のおせち。
嬉しいご感想もたくさんいただき、心よりの感謝。
反面、
お正月はハレの日だから意識はしているんだけど、
「質素」というご意見もいただき、「パッと見」が今年のテーマかな(笑)などと思いつつ、
本質的な部分にそれ(素朴さ)を入れることを意識しているからそう見えるのかな、って今考えてる。
ウチの場合それは、
「生産者から直接仕入れる食材」
であったり、
「無農薬等、家族の末長い健康と幸せ」
であったり、
「和食の原点」「伝統的製法」
そして、
≪だし≫
これらをとにかく大切にしているからさ。
そして、個人的に、
本質が伝わる方とつながりたいし、
末長くつながっていたいな。
こう思ってるからさ。
まあ、じんわり考えながらまた1年進むさ(´▽`*)
八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食 あじなお≫
店主