さて、
手に取ったのは、
「カマス」
これを今回特別な理由があってピックアップした。
どんな特別な理由かというと、
当店の夏の風物詩「冷汁」に使うという理由。
冷汁と言えば「アジ」を焼いて味噌に入れて風味、うま味を出すのがポピュラー。
でも≪だしの和食 あじなお≫店主は考えた。
「アジ」でも旨い。
でも「カマス」は干物にしてあれだけ旨い魚。
しかも白身だから上品な味わい。
さらに脂もある。
だから「カマス」で冷汁を作ったら、
「おいしくて」「品があって」「さらにコクもある」
とんでもない冷汁ができるのではないか!?
さてさて、こうご期待。
季節限定で
この「カマス」を丁寧に使って作った冷汁が食べられます。
詳しくはコチラ。
八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食 あじなお≫
店主