こんばんは(^^♪
八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食 あじなお≫
店主だし
新鮮なたけのこを朝採りすれば、
お客さんには喜んでもらえるし、
自分も納得する仕事ができる。
だから自分でたけのこ掘りに行ってるんだけど、、、
ぶっちゃけ買ったたけのこ使ってもいいんだ。
でも、それをしないのは、
「味」だけの話ではなくて、
現場での「ふれあい」が大事だと思うから。
朝、農家の方と会うなり、
「あら。今、あじなおさんの噂してたのよ」
「今日は最終日だから大きいのサービスしようって」
なんて、
さりげない心の触れ合いを楽しみにたけのこ掘りに来てるんだな、自分。
竹林にもたくさんの生命があって、
例えば、掘りたてのたけのこには「どこから来たの!?」ってくらいハエが寄って来る。
たけのこも、
ハエも、
竹林全体が
みんな生きてるんだな、
って思う瞬間も「ふれあい」なんだよね。自分にとってさ。
ここには書かないけど、こちらからもちゃんとメッセージ送ってさ。
ということで、
今年は今日で4回目のたけのこ掘り。
今年最後。
「ありがとう。また来年。」
心していただきます♪
このたけのこはこちらで特別なたけのこ料理にしていますよ