わんばんこ!
さて、今日は「テンペ」のお話
今度、当店(八王子めじろ台 だしの和食がおいしい無添加料理の居酒屋 あじなお)で【初!テンペ会「nou-min」ノリノリ和ライブ付き♪ ~テンペ田中英之さんが《居酒屋day》にやって来る~】
というイベントを行うだし
テンペとは、400年以上前からインドネシアで常食されている大豆発酵食品。
大豆発酵食品ということで納豆と比較されることが多いけど、納豆に使われる納豆菌は細菌(バクテリア)。テンペ菌はカビの仲間。バクテリアとカビでは微生物の種類や増殖の方法なども異なるだし。
(テンペはこのように菌で固まる)
テンペは納豆に比べると癖が少ない。
納豆菌はたんぱく質分解酵素が強いので独特のにおいが出たり粘りがあったりする。
それに対しテンペ菌は穏やかに発酵するので味や香りがマイルドだし
(ちなみにテンペ田中英之さんのテンペは一般のものより尚一層癖が少なくおいしい!)
(田中さんのテンペ「ソイディッシュ」)
大豆は「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質源
しかしながら消化しづらい(栄養にすべてがなるわけではない、ということ)のが欠点だし
その点テンペは大豆発酵食品なので、たんぱく質がマイルドに分解されるので消化吸収も良くなるということだし
考えられる栄養効果は「イソフラボンによる更年期障害の緩和」「ビタミンB群による抗酸化作用・コレステロール低下」。
また、ミネラルが豊富、抑制神経伝達物質としての精神安定や脳の血流改善に効果のあるGABA(γアミノ酪酸)も多く含まれているとのこと。
健康によく、癖が無いため色々な料理に使えるテンペ
ぜひお試しあれ~!
次回はテンペ田中英之さんのテンペが何でオススメなのかを書いていくだし~
まったねー
無添加和食だし料理がおいしい八王子の居酒屋《あじなお》
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