わんばんこ
いつもいらしてくださりありがとだしー
東京都八王子めじろ台 出汁の和食 居酒屋 こころ味あじなお店主だし♪
今日は食物繊維についてー
なんで食物繊維の話かというと、春はワカメや海藻が旬だからだしー
まだ、野菜が少ない今の時期、海からの栄養しっかりいただこうー♪
食物繊維には2種類あるだし
不溶性食物繊維
野菜などに含まれ、ボソボソ、ザラザラとした食感が特徴
野菜、豆類、キノコ類、果実、海藻、甲殻類(エビやカニ)の殻等に含まれる
保水性が高い
胃や腸で水分を吸収して大きくふくらみ、腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、便通を促進する
よく噛んで食べるので、食べすぎ防止、脳の活性化、歯並びを良くするなどの効果期待
大腸内で発酵・分解されると、ビフィズス菌などが増えて腸内環境がよくなり、整腸効果あり
概して、水溶性食物繊維より発酵性は低い
水溶性食物繊維
ネバネバ系とサラサラ系がある
わかめ、昆布、こんにゃく、果物、里いも、大麦、オーツ麦等に含まれる
粘性・粘着性により胃腸内をゆっくり移動するので、お腹がすきにくく、食べすぎを防ぐ
糖質の吸収をゆるやかにして、食後血糖値の急激な上昇を抑える
胆汁酸やコレステロールを吸着し、体外に排泄します。
大腸内で発酵・分解されると、ビフィズス菌などが増えて腸内環境がよくなり、整腸効果あり
(こちらは今話題のアカモク。含有されるフコイダンに抗がん作用があるといわれてるだし)
活動が活発になる春、食べ過ぎ注意に食物繊維が良いね♪
腹持ちも良いし、微生物が大腸で分解した栄養素の備蓄にもなるだし
また、春はデトックスの時期
冬にたまった毒素を体外に排出するにも良いね
ワカメ・海藻・昆布食べようねー!
消化吸収が良くなるだし料理
だから食物繊維を体にやさしく取り入れるには最適だし
ぜひ食物繊維をだしと共に摂って、健康に役立てていただきたいだしー
ちなみに、だしをとった後の昆布もしっかり食べてねー
だしは旨みたっぷりですがカロリーほとんどなしなのでダイエット等にも良いですが、それはすなわち多くの栄養素が昆布本体に残っていることを意味するだしー!
では、今日もありがとさんだし
元気に一日過ごしてだし~
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