わんばんこ、いらしてくださりありがとさん
東京都八王子めじろ台 出汁の和食居酒屋 こころ味あじなお店主ダシ。
今年は早い夏の終わりを感じたので、
8月末から秋の食材を探しに行っていました。
その一つが檜原きのこセンターの生産者中村さんの作る舞茸
とってもおいしい♪
天然モノに近い香りと食感ダシ
私たちが住む八王子めじろ台から約1時間半、車にゆられて~
空気がきれいで、自然もたくさんあり、とても良いところ。
舞茸きのこセンターは細い急斜面をどんどん登っていった、標高850メートルの高地にあったダシ。
お話色々お伺いしたダシ
舞茸栽培はおがくずを使用した菌栽培。
水と空気と光で舞茸が育つ。
右が収穫後の舞茸栽培容器。
左が収穫前の成長した舞茸。
これは菌付け後数日の赤ちゃん舞茸
温度・湿度・光を調節する空調とライト
檜原村は東京に残された数少ない美味しい水と綺麗な空気の生産地だからこそ、こんなにおいしい舞茸ができる。
栽培方法は、菌付けと気温 湿度 光などの環境管理
この環境管理のコツやノウハウを得るのに15年かかったと、中村さんはおっしゃられていたダシ。
気温差もおいしさの秘密だと考えられるけど、それゆえに生産者の技術 手間 丁寧さ 繊細さが求められると感じたダシ。
ぜひご賞味いただきたい。
今月の「店主おまかせ」には【舞茸の土瓶蒸し】入ってます♪
出汁の和食店だけに出汁味わってほしいダシ!
あじなおが丹精込めて作る一番出汁と心を込めた味付けで、心も体も喜んでいただきたいダシ!
まつたけよりおいしいとおっしゃられる方もいるダシ。(写真はまつたけの方)
新メニューも考え中ダシ
今日も最後までありがとさんくす
あじなおホームページ
http://ajinao.com/
あじなおフェイスブック
https://www.facebook.com/ajinao/