秋めいてまいりました。

秋は「飽きる」からきているそうです。

夏のエネルギーが満ち飽きて(飽和して)実りとなる。

 

陽の長さが短くなり、空気の暖かさと涼しさ、湿度が変わってくる。

虫の音も変わってくる。

景色が、景色の色が変わってくる。

黄や赤や茶に焼けた色に。

夏のイメージがスライドしてくるかのように、燃えて焼けて焦げていく過程のよう。

そんな季節の贈り物のひとつが「栗」です。

山の恵みです。

栗は採ったらすぐに食べる。

すぐに食べられなかったら皮ごと加熱処理する、または冷凍保存します。

栗の中に虫がいることがよくありますが、虫が栗の中に入っていくのではなく、栗の中に産み付けられた卵が中で孵化するので、その対策です。

栗を使った料理は直球勝負になります。

栗ご飯、栗おこわ、焼き栗などなど。

ダイレクトだから素材そのものを味わうということになります。

(玄米小豆栗ご飯。これは美味しい!)

 

また、お菓子にたくさん使われますね。

お菓子の場合、保存的な意味合いが強くなってきます。

冷凍技術が発達していなかった、電気がなかった時代のありがたい知恵です。

知恵が調理の多様性を生み、豊かな暮らしとなっていく。

実際、栗は私たちを幸せにしてくれる食材に感じますよね。

特に特徴のない味だと思うのですが、その風味を楽しめる日本人の感覚が素晴らしいと感じています。

大切にしたい感覚。

季節感と自然の恵みでしか味わえない本物の味。

 

今回はタイトルのとおり「渋皮煮」を作りました。

あじなおではとても喜んでいただいている定番商品です。

 

次回は作り方を。

 

ありがとうございます。