一昨日に採ったブルーベリーを、昨日デザートにしました。
ブルーベリーは足が早いので処理は早めのほうが良いです。
一般にブルーベリーはジャムにする方が多いと思います。
(こちらはハチミツ漬けにしてみました)
あじなおは3年位前に料理に砂糖を一切使用しない時期がありました。
そのころの私は徹底的に砂糖を排除しようとしていました。
なんだか見えない敵と戦っているようでした。
嫌な思い出などではなく、それも自分自身ですから愛しまくっていますが、
まあちょっと頑なだったな~、と今は思っています。
そんなときに作ったデザートを今思い出しています。
少しアレンジしてもっとおいしくなるように!想いながら作っています。
ブルーベリーのアイスクリーム。
牛乳も生クリームも使わないアイスクリーム。
甘酒を使うのが、あじなお流です。
和食デザートという訳です。
自分の好みを頼りに仕上げていくばかりです。
おいしい!の飽くなき追求です。
自分の料理の幅が増えるきっかけになりました。
本当感謝です。
とてもおいしくできました^^