一昨日に採ったブルーベリーを、昨日デザートにしました。

ブルーベリーは足が早いので処理は早めのほうが良いです。

一般にブルーベリーはジャムにする方が多いと思います。

(こちらはハチミツ漬けにしてみました)

 

あじなおは3年位前に料理に砂糖を一切使用しない時期がありました。

そのころの私は徹底的に砂糖を排除しようとしていました。

なんだか見えない敵と戦っているようでした。

嫌な思い出などではなく、それも自分自身ですから愛しまくっていますが、

まあちょっと頑なだったな~、と今は思っています。

そんなときに作ったデザートを今思い出しています。

少しアレンジしてもっとおいしくなるように!想いながら作っています。

 

ブルーベリーのアイスクリーム。

牛乳も生クリームも使わないアイスクリーム。

甘酒を使うのが、あじなお流です。

和食デザートという訳です。

自分の好みを頼りに仕上げていくばかりです。

おいしい!の飽くなき追求です。

自分の料理の幅が増えるきっかけになりました。

本当感謝です。

とてもおいしくできました^^