我が家のお気に入り発酵食【塩麹】編
今日で無事妊娠36週を迎え、ベビちゃん推定体重2600gを超え
安静&ウテメリンの内服解除まであと1週間になりました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
解除になったら髪をカットしに行きたいとか
![美容院](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/167.gif)
歯の検診に行っておきたいとか
ベビの服を縫いたいとか
![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
いろいろあるけど、ボチボチ無理せず出産に向けて進みたいと思います
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
ちょっと体操なんぞしてリハビリもしないと、筋力も衰えているでしょうし・・・
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![ゆるゆるでもOK♪プチ断食・ベジライフ・ローフード&土鍋活用*毎日カンタンヘルシーご飯*-20120208074224.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120208/07/ajinabefan/20/cf/j/t02200293_0240032011781369520.jpg?caw=800)
今朝のグリーンスムージーです
![バナナ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/310.gif)
バナナ、地元のキウィ、みかん、ほうれん草のブレンドです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
退院してからは毎朝いっさんとこっちゃんが作ってくれています
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
さてさて、相変わらずなにかと話題になっている塩麹ですが
去年の11月に仕込んで使っていたものがとうとう底を尽きたので
昨日久しぶりに仕込みました。
![ゆるゆるでもOK♪プチ断食・ベジライフ・ローフード&土鍋活用*毎日カンタンヘルシーご飯*-F1001395.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120208/15/ajinabefan/8c/5a/j/t02200293_0240032011781806699.jpg?caw=800)
そしてもう今日から使っています
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
塩麹って作り方はとってもカンタンなんですが
発酵させて完成するまで常温で7~10日間ほどかかりますよね。
すぐに使いたくてもじっと待たなくてはいけません。。
そんな時、ヨーグルティアというヨーグルトメーカーがあると便利です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ゆるゆるでもOK♪プチ断食・ベジライフ・ローフード&土鍋活用*毎日カンタンヘルシーご飯*-F1001390.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120208/07/ajinabefan/6c/80/j/t02200293_0240032011781369505.jpg?caw=800)
10時間もかからずに完成した塩麹。
![ゆるゆるでもOK♪プチ断食・ベジライフ・ローフード&土鍋活用*毎日カンタンヘルシーご飯*-20120207080025.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120208/07/ajinabefan/f8/a2/j/t02200293_0240032011781369517.jpg?caw=800)
玄米麹と塩を混ぜたら、ヒタヒタの水をいれて・・・
![ゆるゆるでもOK♪プチ断食・ベジライフ・ローフード&土鍋活用*毎日カンタンヘルシーご飯*-F1001389.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120208/07/ajinabefan/65/69/j/t02200293_0240032011781369511.jpg?caw=800)
ヨーグルティアにセット
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
詳しい方法はコチラからどうぞ
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
短時間でも塩麹ができます♪ヨーグルティア使用
![短時間でも塩麹ができます♪ヨーグルティア使用](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/63b5889f659f8b01c5ed24993ae8b2b41e269037.52.2.3.2.jpg?thum=56)
料理名:ヨーグルティアでスピード仕込みな塩麹
作者:*Healthy*loghouse*
■材料(1回人分)
麹 / 150g
天然塩 / 40~50g
浄水orミネラルウォーター / 220cc前後
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2倍以上まとめて仕込んでもOKです☆ /
■レシピを考えた人のコメント
冬場は常温で発酵させると時間がかかるので、ヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)で仕込んでみたら1日もかからず完成しました♪
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塩麹の魅力はいろいろありますが
なんといっても素材の美味しさを引き出してくれるところ。
美容と健康に良いというところ。
麹をつかった日本の伝統食って本当にたくさんありますよね。
あ、安静解除になったら今年もお味噌を仕込む予定です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
去年のような手作り味噌講習会 は今年は無理ですが
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
来年はもしご希望があれば開催したいと思います
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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