サッパリ&簡単な和え物で夏を乗り切りましょう。 | ゆるゆるでもOK♪プチ断食・ベジライフ・ローフード&土鍋活用*毎日カンタンヘルシーご飯*

サッパリ&簡単な和え物で夏を乗り切りましょう。

この時期冷蔵庫にある材料で




パパッと切って和えるだけの酢の物もどきがお気に入りです^^




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黄色い花今日の材料は・・・・



・トマト・・・小さめの角切り

・キュウリ・・・千切り

・長芋・・・千切り

・ワカメ・・・水で戻す

・ちりめんじゃこ



これらをポン酢で和えるだけですグッド!



長芋のトロトロ感が全体をいい感じでまとめてくれます。

炒りゴマをすって混ぜるのもいいですよね♪





ただ最近話題(?)になっている



キュウリがトマトのビタミンCを壊すという衝撃的な情報の対策のため



キュウリは切ったらあらかじめレモン汁をまぶしておきました。



このキュウリに存在すると言われている



ビタミンCを破壊する酵素「アスコルビナーゼ」は、酢、塩、加熱などに弱いそうです。





人参にはそういう酵素があると聞いていたので



酵素ジュースを作るときレモン汁を入れていましたが



キュウリにもあるとは・・・・驚きですあせる




だから昔からキュウリは酢の物にしたり、塩ずりしてお漬物にしたり



サラダにはドレッシング(酢入り)をかけたりして食べるんでしょうか!?




どなたかこの件について真相をご存知ないでしょうかねぇ。。。クローバー